Nourriture, boisson, sommeil, et autres (Sengoku Q&R) : Différence entre versions

De RinKaNou
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(Prenait-on un petit-déjeuner au XVè siècle ?)
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== Prenait-on un petit-déjeuner au XVè siècle ? ==
 
== Prenait-on un petit-déjeuner au XVè siècle ? ==
* Pour l'Europe : '''OUI'''.
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* Pour l'Europe : '''OUI''', sauf rigorisme moral.
 
* Pour le Japon : '''?'''
 
* Pour le Japon : '''?'''
  
 
La norme au Moyen Âge, du moins d'après les moralistes et hommes d'église, était d'attendre midi pour "briser" le jeûne de la nuit. La norme sociale était donc de deux repas, un gros le midi et un plus léger le soir. Cependant, nombre de travailleurs et autres paysans, qui se levaient tôt pour œuvrer, prenaient un petit-déjeuner le matin malgré l'avis des moralistes. Le XVè siècle est justement la période à laquelle cet usage se répand et est adopté aussi par la noblesse. Au XVè, celle-ci commançait sa journée avec du pain, de la viande, et de l'ale (cervoise ou bière houblonnée, qui apparaît aussi à cette époque). Référence : [http://books.google.fr/books?id=jtgud2P-EGwC&printsec=frontcover&dq=Food+in+Medieval+Times&hl=fr&ei=s-XrS_z5Bo7e-QallMnMCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q=breakfast&f=false Food in medieval times, ch. 4].
 
La norme au Moyen Âge, du moins d'après les moralistes et hommes d'église, était d'attendre midi pour "briser" le jeûne de la nuit. La norme sociale était donc de deux repas, un gros le midi et un plus léger le soir. Cependant, nombre de travailleurs et autres paysans, qui se levaient tôt pour œuvrer, prenaient un petit-déjeuner le matin malgré l'avis des moralistes. Le XVè siècle est justement la période à laquelle cet usage se répand et est adopté aussi par la noblesse. Au XVè, celle-ci commançait sa journée avec du pain, de la viande, et de l'ale (cervoise ou bière houblonnée, qui apparaît aussi à cette époque). Référence : [http://books.google.fr/books?id=jtgud2P-EGwC&printsec=frontcover&dq=Food+in+Medieval+Times&hl=fr&ei=s-XrS_z5Bo7e-QallMnMCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCwQ6AEwAA#v=onepage&q=breakfast&f=false Food in medieval times, ch. 4].

Version du 13 mai 2010 à 14:07

Prenait-on un petit-déjeuner au XVè siècle ?

  • Pour l'Europe : OUI, sauf rigorisme moral.
  • Pour le Japon : ?

La norme au Moyen Âge, du moins d'après les moralistes et hommes d'église, était d'attendre midi pour "briser" le jeûne de la nuit. La norme sociale était donc de deux repas, un gros le midi et un plus léger le soir. Cependant, nombre de travailleurs et autres paysans, qui se levaient tôt pour œuvrer, prenaient un petit-déjeuner le matin malgré l'avis des moralistes. Le XVè siècle est justement la période à laquelle cet usage se répand et est adopté aussi par la noblesse. Au XVè, celle-ci commançait sa journée avec du pain, de la viande, et de l'ale (cervoise ou bière houblonnée, qui apparaît aussi à cette époque). Référence : Food in medieval times, ch. 4.